REPORT
ASAKUSA DANDYSM
最近、毎週末ごとに東京・下町方面で進行中のプロジェクト定例MTGを開催しているため、帰りに立ち寄っています。みんな大好き浅草です。立ち寄るといっても浅草寺でお参りするわけでもなく、演芸ホールで落語を鑑賞するわけでもなく、ただ晩御飯を食べにきているだけです。なので、最近立ち寄ったお店を紹介します。といっても穴場の店を知るわけもなく、浅草王道の店ばかりです。ミーハーなんです、自分。
9月最初の土曜日に訪れたのが、米久本店。ひさご通りの中にあります。すき焼きはここでしか食べません。ちなみにサイト更新前だったので、すき焼きの写真は撮ってません。
翌週の日曜日は洋食のヨシカミさんです。人と一緒に来ると、見栄を張ってヒレステーキを注文しますが、一人だったのでハンバーグ。ステーキは値段が3倍くらいするので、見栄を張りたいとき以外は注文しません。
左端のカニコロッケも絶品なので、単品オーダーを欠かさずするようにしています。
お土産用のカツサンドも忘れずに。
第三週の土曜夜には、国際通りから少し入ったところにある焼肉の本とさやへ。しかし予約せず入ろうという図々しさが災いしてか、追い出されてしまいました。残念。
そして最終週の日曜日は、今半別館です。近江牛のしゃぶしゃぶを食しました。すき焼きは米久と決めているため、裏切り行為はできないという殉教精神を発揮しました。
とりあえずお刺身の盛り合わせも注文。それなりにおいしい。
本当においしいしゃぶしゃぶというのは、ごまだれよりポン酢の方がいいですね。
【2022/02/21追記】
久しぶりに浅草方面に仕事で赴いたので、いつもは混んでて入れない、天丼の「まさる」へ。店の前で3人以上並んでいる時点で並ぶ気力が消えうせるせっかちな私にとっては幸運なことで、本日は一人も並んでおらず。5年ぶりくらいに食しましたが、天ぷらが全体的に小さくなっている印象でした。ご覧のように、蓋が前方にでて赤壁のようなスタイルをとっているのですが、これが正面らしいです。
【2022/02/22追記】
2日続けて、浅草でインタビューのお仕事をしております。本日は行きつけのヨシカミさんです。
カキノムニエルをつまみに昼からビール飲みます。ランチ時を外した中途半端な時間帯だからこそ味わえる、自己嫌悪と自己陶酔に酔える、矛盾した心地よさです。
ヒレステーキを堪能します。熟成肉とかNYスタイルとかいろいろあるようですが、わたしは浅草スタイルのニンニク醤油ソースのヒレステーキが、結局1番旨い気がします。